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Vendredi 05 Juin 2020

Réunion de travail sur le développement du secteur agroalimentaire

Réunion de travail sur le développement du secteur agroalimentaire

 

Le suivi du développement du secteur agroalimentaire à la lumière de la pandémie du Corona, a été au centre de la séance de travail qui a réuni M. Salah Ben Youssef, ministre de l'industrie et des petites et moyennes entreprises et M. Samir Majoul, président de l’UTICA le vendredi  05 juin 2020 au siège du ministère et  en présence de M. Hammadi Kooli, Vice-président de l’UTICA, M. Chiheb Slama, Président de la fédération nationale des industries alimentaires et Mme Hamida Bel Gaid, directrice générale des industries alimentaires et plusieurs cadres du ministère.
 
Au cours de cette réunion, les mécanismes à mettre en place pour la promotion du secteur des industries alimentaires et ainsi qu’une meilleure gouvernance de l’agro-industrie ont été présentés et discutés.
 
M. Salah Ben Youssef a apprécié les efforts de tous les intervenants travaillant dans les entreprises actives dans le secteur, en particulier pendant la période de confinement général, pour assurer un approvisionnement régulier en aliments de base du marché national. Il a souligné que les entreprises du secteur ont contribué efficacement à la réussite du plan d'action du gouvernement pour lutter contre la pandémie qui a mis l'accent sur l’importance de la préservation des emplois et la réduction des répercussions négatives de la pandémie de Corona.
 
Le ministre a ajouté que dans le cadre de la responsabilité sociale des entreprises, le secteur des industries alimentaires a soutenu les efforts de l'Etat en fournissant un soutien matériel au secteur de la santé pour lutter contre la pandémie, ainsi qu'en aidant les familles nécessiteuses à subvenir à leurs besoins alimentaires.
 
De son coté, M. Samir Majoul a souligné la nécessité de maintenir la viabilité et le développement du secteur proposant d'organiser des visites sur le terrain dans un certain nombre d'unités industrielles actives dans les secteurs de l'huile d'olive et de la transformation de la tomate.
 
Il convient de noter que le secteur de l'industrie alimentaire comprend 1081 entreprises, dont 213 sont des entreprises totalement exportatrices. Les entreprises du secteur fournissent environ 104 000 emplois et la valeur des exportations du secteur a été de 3068 millions de dinars à la fin de 2019.

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